Половая зрелость у британских кошек наступает в возрасте  7-9 месяцев, но вязать в этом возрасте ещё нельзя. Сводить кошечку с котом  лучше всего после года, в крайнем случае не ранее 10 месяцев, чтобы сами роды пришлись на 1 год, и то только тогда, когда кошечка часто течет и это грозит сбоем гормонального фона. В этом случае кошка должна быть здоровой и крепкой настолько, чтобы родить котят без риска для своего здоровья. Если кошка потекла до года, то две первые течки, как правило, пропускают и вяжут уже на третью течку.
Интервалы между течками у кошек разные, обычно они колеблются в пределах 15-25 дней, но бывает, что кошки текут один или два раза в год.
Продолжительность течки в среднем составляет 6-8 дней.
Иногда приходится слышать или читать в интернете, что кошек не рекомендуется вязать до двух лет. Это глубокое заблуждение, так как легче всего проходят вязки у кошек в возрасте до полутора лет. Если же по каким либо причинам кошка остается не развязанной до двух лет, то в дальнейшем у неё могут возникнуть проблемы не только при вязке (такая кошка может не подпускать к себе кота, быть агрессивной), но и со здоровьем. Важно следить, чтобы кошки не рожали чаще, чем три раза в два года, но это опять же строго индивидуально, потому что более двух-трёх течек лучше не пропускать.
Перед вязкой кошка должна быть привита от основных инфекционных болезней: ринотрахеита, бешенства, калицивирусной инфекции и панлейкопении (всё это входит в комплексную прививку), а также от хламидиоза и лишая. Со времени вакцинации до вязки должно пройти не более одного года и не менее одного месяца. Кошка должна быть дегельминтизирована за 7 дней до вязки. Об этом должны стоять отметки в ветпаспорте.

Как определить течет Ваша кошка или нет?

Кошки становятся более ласковыми, чем обычно, уже в подготовительный период. Они требуют к себе повышенного внимания, трутся о ноги хозяина (в этот период мужчины волнуют их гораздо больше женщин). Попробуйте погладить кошку по спинке и доведите руку до хвоста. Если кошка при этом убирает хвост на бок и притопывает задними лапками, течка началась. Если в этот момент промокнуть петлю кошки салфеткой, то можно обнаружить прозрачное влажное пятнышко.
Кошку привозят к коту на вязку не позднее второго дня от начала течки. Так как кошечка едет на чужую территорию на несколько дней, то с собой можно взять: мисочку для еды и запас привычной еды на два дня. Как правило кошки во время вязки ничего не едят, но бывают исключения. В любом случае что-то родное, домашнее не помешает. Лоток брать с собой не надо. Как только кошка войдёт в комнату кота и осмотрится, она тут же пойдёт в лоток кота, сделать о себе отметку. Кот же в свою очередь сделает то же самое с лотком кошки. Далее им будет абсолютно всё равно, какой из двух лотков выбрать, к тому же кот может решить пометить лоток кошки.
Кошке обязательно нужно подстричь когти, так как во время вязки она ритуально бьет кота лапой по морде. Известны случаи, когда кот не успевал отскочить и получал серьезную травму глаз.
Кошка должна быть чистой, здоровой, ухоженной, с чистыми ушами и, конечно же, без блох. Непосредственно перед вязкой кошку лучше не мыть, потому что она может потерять свой естественный запах.
Обычно вязка происходит без помощи человека, но бывают случаи, требующие вмешательства, например, если неопытная кошечка заваливается набок, или панически боится подпускать кота. Любое вмешательство должно быть максимально осторожным, без какого-либо намёка на насилие. Ни в коем случае нельзя держать кошку силой. Это повлечёт за собой стресс, и может сказаться на дальнейшем поведении кошки, а также на её здоровье.
У некоторых кошек может прекратиться течка уже от того стресса, который они испытывают, оказавшись в незнакомом месте, на чужой территории. Течка может возобновиться уже на следующий день, а может только через неделю.
Иногда хозяева кошки ошибаются решив, что кошка потекла. В этом случае кошка на новом месте чаще всего в страхе забивается в угол, а кот не проявляет к ней никакого интереса.
Кота не обманешь, он безошибочно определяет, течёт кошка или нет. Если кошка течёт, то кот возбуждается и громким голосом сообщает о том, что он готов к спариванию, а затем начинает ухаживать. Если кошечка сразу не готова ответить взаимностью, то кот может ненадолго оставить её в покое, чтобы дать ей освоиться. Теперь можно оставить их наедине.
Я обычно контролирую первое спаривание и если все в порядке и без драк, оставляю влюбленных одних.
Определить, состоялась ли свадьба, можно по поведению кошки. Она больше не шипит, позволяет коту лежать рядом и даже вылизывать себя. В конце спаривания кошка кричит и бьёт кота лапой по морде, затем начинает с наслаждением кататься по полу, а кот, стремительно отскочив в сторону, внимательно наблюдает за этим процессом. Затем оба начинают старательно вылизываться.
Кошки бывают разные: бывают спокойные ласковые и сговорчивые кошки, а бывают крайне агрессивные дамы, которые не подпускают кота сутками, бывают такие, которые сразу чувствуют себя как дома и пытаются гонять кота, бывают очень пугливые , которые стремятся спрятаться подальше и забиться в любую мыслимую и немыслимую щель.
Кот точно так же с разными кошками будет вести себя по-разному
Если кошка ведет себя вызывающе, то кот может подойти и надавать ей оплеух, схватить за холку, вследствие чего кошка рефлекторно обмякает, и повязать. В день кот может повязать кошку 10 и более раз. Все зависит от данной конкретной ситуации, в которой играют роль не только здоровье кота или его сексуальность, но и характер кошки. Кот исполняет свои супружеские обязанности до тех пор, пока не почувствует, что кошка оплодотворена. У повязанной кошки исчезает запах, привлекающий его внимание, и он утрачивает к ней всяческий интерес.
Иногда кошку забирают и беспокоятся о том, что она продолжает ещё несколько дней «просить кота. Это вовсе не значит, что кошка не повязана, она просто инстинктивно не может остановиться. Беременна кошка или нет, можно узнать спустя 21 день после оплодотворения. Подробнее о беременности и родах, читайте здесь


Срок оплодотворения считают со второго дня вязки.
Количество котят в помете колеблется от одного до шести, но бывают случаи, когда британская кошка рожала 7, 8 и даже 10 котят. В основном количество котят в помете зависит от физического здоровья кошки и от конкретной кровной линии. Если мать кошки была многоплодной, то скорей всего Ваша кошечка унаследует её линию.