перевод с английского

 В каком возрасте у кошки начинается течка

Термин « течка » относится к тому, когда кошка фертильна (способна забеременеть) и готова к спариванию. Этот природный инстинкт сильно влияет на поведение питомца, меняя характер и манеру его поведения. Есть 4 фазы цикла, через которые проходит кошка, когда у нее течка:

Проэструс: на этом этапе, который длится 1-2 дня, кошка еще не готова к спариванию, но привлекает самцов.

Эструс: На этом этапе, который длится около недели, у кошки проявляются все признаки течки, так как она готова к спариванию.

Интерес: Если кошка не спарилась или не забеременела, она входит в эту фазу. Никаких признаков течки у нее не будет.

Анэструс: это последняя стадия, период покоя репродуктивной системы кошки.

Если вы решили не стерилизовать свою кошку, имейте в виду, что у кошек может начаться течка  уже в возрасте 4-5 месяцев (как у сиамских или ориентальных короткошерстных). Другие породы могут испытать это в 10-месячном возрасте. Не рекомендуется позволять вашей кошке забеременеть во время первой течки, так как организм вашей кошки все еще находится в фазе роста, и беременность может быть проблематичной.


Продолжительность  течки у кошек может варьироваться от 1 до 20 дней. В среднем этот период длится около недели. Ваша кошка может иметь до 5 пометов в год. Интересный факт: у одного и того же помета котят может быть более 1 отца.

Признаки того, что у вашей кошки течка


Вы можете определить, что у вашей кошки  течка , по следующим признакам:

  • У них чрезмерная вокализация .
  • Они супер ласковы . Кошки в течке будут тереться о любую поверхность, в том числе и о вас, чтобы распространить свой индивидуальный запах. Они выгибают спину, катаются по полу и всячески пытаются привлечь к себе внимание .
  • Она хочет убежать из дома.
  • Они проявляют чрезмерную чистоплотность .
  • Они показывают потерю аппетита . Следите за аппетитом питомца, так как такое поведение должно длиться не более 2 недель.

Как успокоить кошку



Это естественный процесс в жизни каждой кошки. Эструс обычно не вызывает боли. Однако стоит знать, как  вести себя с питомцем в этот период, чтобы сделать его максимально комфортным для вас обоих.

  • Если беременность кошки не входит в ваши планы, держите кошку подальше от котов. В это время она будет пытаться  убежать и искать себе партнера для спаривания. Не забудьте заблокировать все возможные пути отступления.
  • Обеспечьте кошке дополнительное место для отдыха. Хорошо, если это будут теплые места (подойдут и электрические одеяла).
  • Держите кошачий лоток в чистоте.
  • Уделяйте кошке дополнительное внимание , чтобы облегчить стресс во время течки.
  • Предоставляя пространство для игр и проявления хищнического поведения , вы можете временно помочь своей кошке успокоиться и  отвлечься .
  • Если ваша кошка  чувствительна к воздействию кошачьей мяты, эта трава может помочь ей на некоторое время успокоиться.
  • Будьте терпеливы . Кошки, которые шумны, агрессивны и склонны к побегу, могут раздражать, но важно быть терпеливым с вашим питомцем. Кошка не виновата в том, что ее поведением управляют инстинкты. Немного терпения и заботы с вашей стороны помогут ей пережить этот период с минимальным стрессом и дискомфортом.